摩拳擦掌,金东武术蓄势待发——金华市体育局武术调研组来金东考察调研金东武术

  2月15日上午,由市体育局局长方雨辉带队的金华市武术发展调研组一行来我区考察调研,本次调研的主题是金东武术发展和蒲塘五经拳的现状及传承。

  座谈会上,蒲塘村书记王深法就蒲塘五经拳的历史进行了简要的介绍。蒲塘五经拳的前身是“弄堂拳”,人们都在小弄堂里打拳,后来慢慢演变成现在较成熟的“五经拳”。现在的蒲塘,小到孩童,大到古稀老人,没有人不会打五经拳,可谓是“人人学五经,家家练五经”。为了能使五经拳很好的传承与发展,蒲塘村于每周六、日两天时间免费教授大家五经拳,让更多的人参与其中。

  接着,金东区武术协会主席胡高龙就金东武术的发展做了简单的报告。胡主席提出,目前金东武术在市、区领导的重视之下,发展态势良好,但是也存在了些许不足:需要吸收引进一些专职人员进行指导;金东武术需要朝更大、更高的规模发展;金东区武术拳种也需要更深入挖掘与开展。

  听取了工作汇报后,方雨辉局长对金东武术及蒲塘五经拳提出了三点期望:一是蒲塘五经拳要成为蒲塘的名片;二是金东武林大会要成为金东的名牌;三是金华武术协会要成为金华体育的旗帜。

会后,一行人来到蒲塘五经园观看了五经拳表演。展演人员表现的一招一式,刚毅矫健,灵活多变,赢得了在场人员的阵阵掌声。

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统