科学健身知识窗——科学健身幸福一生

  跑步,是一种很常见的健身方式,随随便便跑却很难达到健身的效果,正确的跑步姿势至关重要。正确的跑步姿势并不是看着好看那么简单,是有一定技术含量的。无论你跑的多快,跑的多远,动作不正确会造成伤害。可以尝试以下方法试试:

  头部与肩部:头部要保持在肩部的正上方,不要向左右偏,头与上身保持在一条直线上,上身基本正直,稍微前倾,同时跑步过程中面部肌肉要放松,这会使您节省很多体力。

  臂和手:肘关节弯曲稍大于90°,两手自然握拳,前摆时手稍向内,后摆时肘稍向外,同时要保证双臂始终向前摆动,手臂和肩膀也要有意识地向后扩。

  臀部:保持臀部在身体的正下方,而不能将臀部向前撅起,也不要把整个身体向前倾,这样会引起后背疼痛,降低跑步效率,同时您将会发现您不能轻易将膝盖抬高。

  大腿和膝:大腿前摆不宜过高,腿部后蹬不要充分伸直,长距离跑步时膝盖不要抬得太高,只有短跑选手或在上坡时才需要太高膝盖。

  脚:脚尖要自然落地,需要特别强调的是,要摒弃脚后跟着地的跑法,哪怕这种跑法最普遍。记住,脚后跟着地意味着你的脚必须向身体前方伸直跨出;然后整个脚掌面着地,这就相当于把全身的重量都加在脚部;最后脚尖离地,所以您只能试着向后使劲蹬。用全身力量猛踩地面,自然容易造成膝盖,臀部,下背部疼痛。

  科学健身知识窗每周开启一次,每周的小知识也可由你决定,关注金华市全民健身指导中心微信公众号,回复你需要了解的科学健身知识,下周就是你哦!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统