讲述兰溪老百姓身边的体育故事系列——七八千子弟在兰溪太极高空展翅翱翔

  抬肘了,要松肩肘,垂下来;步型不对,脚尖要放直了,膝盖要与脚尖相对;搂膝推掌要坐腕,眼看前方;坐不坐腕,拳味大不相同,同学们一定要记住喽……新近的一个清晨,太极教师凌雅娟在兰溪市老年大学场坪上指导、纠正学员的姿态与动作,上百个学员,她一个也不漏过。这样的指导与纠正,她经历了整整十七个年头。接受过她指导的学员达七八千人次,学员遍布兰溪城乡。

  1955年出生于兰城桃花坞的凌雅娟,16岁就在一家企业上班。45岁那年,那家企业改制,她提早办理了退休手续。此前,她头颈骨增生,非常难熬,拜同一个企业的一位师傅学太极拳。半年之后,她的疾病居然不治而愈。练太极拳受益不浅,她从此沉迷,近三十年如一日,坚持不懈。

  2000年后半年,兰溪市老年大学创办武术班。第二学期,即2001年3月,凌雅娟被业内人士推荐,担任老年大学太极教师。从此,她沉下心来,悉心指点一批又一批的学员,让其在研习太极中获得真知,获得益处,获得快乐。期间,有不少地方来高薪聘请她去当太极教练,她一概婉言谢绝。她说,她爱老年大学,喜欢当地这些学员,与他们切磋太极,很有成就感。

  一丝不苟,认真较真。一位姓刘的学员说,他学过多年太极拳,陈式、杨式都学过,但是没有学好。这次获得凌雅娟教师指点,感到其招式非常规范,非常到位,他对太极拳的精妙有了真正的认识。一位姓吴的女士附和:她记忆力不好,悟性不高,学了三个学期,还没有把杨式85招太极拳完全掌握。凌雅娟教师非常耐心,纠正动作和和气气,从不发火。在凌雅娟教师细心指导下,她而今大有进展,杨式太极拳基本上融会贯通了。

  忙于家务,忙于带孙子。可是,凌雅娟私事再忙,也不误太极教学。儿子与儿媳妇先后在南京和广州工作,需要夫妻两方家长轮流照顾孩子。轮到凌雅娟照顾孙子的日子,她先把老年大学教程完成,然后再去儿子儿媳处“上任”。

  曾荣获浙江省太极拳、剑比赛第一名,在金华地区太极拳比赛中也多次获得金奖。凌雅娟太极拳功底深厚,动作潇洒,一招一式演示自如。可是,她不知足,依然不断探索。在南京、广州带孙子期间,她向大城市老太极教师学习武当龙剑和太极枪。回兰后在老年大学开班教学,丰富了教学内容。她说,要提高太极教学质量,自身还得继续努力,继续提高拳艺水平,切切实实做到给人一杯水,自己必须要有一桶水。

  每天凌晨四点起床,做好家务后,凌雅娟走出家门,到合适的地方练太极拳剑扇,风雨无阻,霜雪无误。有教学的日子,她笃定清晨六点半前到达老年大学场坪上,向学员传授太极招式。她至少一天传授一个小时,一个半小时和两个小时,也是家常便饭。她还写教学札记,写得十分详尽。凌雅娟表示,将尽心尽力促使更多的爱好者走进太极大门,在太极蓝天展翅翱翔,助其强身健体,延年益寿,身心舒悦。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统