义乌这所学校,每个班级都有一支足球队

  10月30日,李学康在大课间带领足球队的队员们进行了一些简单的足球训练。当天下午,将举行2018-2019年度义乌市青少年校园足球联赛初中组总决赛,作为浙江省义乌市宾王中学的足球老师,李学康将带领宾王中学的足球队参赛。近三年,宾王中学参加义乌市校园足球联赛初中组比赛,曾获得男子组和女子组的一、二、三名。所以今年的总决赛,宾王中学也被寄予厚望。

  宾王中学开展校园足球的历史并不长,但取得了不错的成绩:在2014年就成为浙江省校园足球定点学校,2017年成为教育部全国青少年校园足球特色学校。这与学校对体育、对校园足球的重视分不开。

  “体育发展,不仅仅是强身健体,更重要的是对学生意志和精神的培养,体育发展好了,学生的精气神就起来了!”宾王中学校长龚待忠说。为了支持校园足球,宾王中学建了两个足球场。真草坪的大足球场,可以进行11人制的标准赛事。今年新建的笼式足球场地,可以开展五人制足球。

  场地解决了,校园足球师资队伍建设也是学校关注的重点。龚待忠介绍,在学校校园足球开展早期,没有专业的足球教练,学校就和俱乐部合作,外聘校园足球教练,每天到学校带学生训练足球。现在学校形成了专职足球教师 俱乐部足球教练的师资队伍。

  学校也在课时上保证了校园足球的开展。从早期每周半天足球社团课,到现在从七年级起,每周一节足球课,校园足球已经真正走进了宾王中学学生的生活。宾王中学体育教研组组长孔双喜介绍,足球课面对全体学生,主要是培养学生对足球的兴趣,增强学生对足球的了解。也会穿插进行校园足球的基本训练。为了满足学生的专业化发展,足球教练会每天带领校队的足球队员训练。学校同时还有一些体育兴趣活动,供喜爱足球的学生参加。

  “向天歌”课程是宾王中学的系列校本课程。以开展“‘向天歌’校园足球班级联赛”为突破口,校园足球也纳入了学校的“向天歌”课程体系。从七年级开始,每班一支足球队,用五人制的形式,进行年级联赛。每次联赛大概持续1个月的时间。班级联赛也再很大程度上激发了学生的足球热情。“踢比赛的时候,学生们热情高涨。”李学康说。每年学校足球队也会从班级联赛中选拔一些校园足球的好苗子。现在校队已经有五六十名队员。

  作为一所初中学校,面临着升学压力,学校大力开展校园足球,起初也会有家长不理解。但是龚待忠仍坚持大力发展学校的体育特色,学生的各项素质都稳步提高。家长们也慢慢理解了体育对于学生身心健康的重要性。

  “校园足球能提高学生的身体素质,调节学生的精神状态,磨练学生意志,培养学生坚忍不拔的精神,以及团队合作、拼搏进取的能力。我们宾王中学还会继续把校园足球推进下去。”龚待忠说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统