永康深入开展阳光体育增强学生体质

  “少年强则中国强”。近年来,永康深入推进阳光体育运动,实施国家学生体质情况监测,常态开展学生体育锻炼,积极筹备系列学生阳光体育竞赛,促使学生体质水平逐年提升,学生体育事业蓬勃发展。

  校园足球,为数万学生带来运动快乐

  自教育部等六部门出台《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》后,我市很快掀起一场“校园足球热”。作为金华市二个省青少年校园足球试点县(市)之一,我市高度重视发展校园足球,各中小学将足球活动融入到校园阳光体育运动中,开展了足球训练营、足球特色课等,校园足球活力四射。

  早在2016年,我市就成立了全市青少年校园足球工作领导小组,全面指导全市中小学校园足球工作:每年将校园足球推广工作纳入教育局年度工作计划,把校园足球工作列入学校体育督导指标体系,同时建立健全由各级学校、社会、学生家庭共同参与的校园足球管理体制。

  从2015年成立首支足球队至今,解放小学足球队每天都会利用体育课和课外活动时间开展训练,风雨无阻。即便是寒暑假,学校也会根据赛事所需进行特别训练。该校足球队迄今已参与赛事20余场,两次参加全国邀请赛,多次获得荣誉。目前,该校已组建起五支足球队,而且全校每班每周都设有常规“足球特色课”。

  像解放小学一样,我市在推广校园足球过程中遵循“重点培养、全员普及”原则,带动更多的学生参与足球活动。永康四中组建女子足球队后,专门聘请女足教练,暑假时冒着酷暑集训40多天;龙川学校为让更多学生参与足球运动,每周组织开展基础性足球课,每周一晚开展足球兴趣小组活动,每当有联赛、邀请赛,学校总是积极创造机会,让队员与兄弟学校切磋球技,磨砺心智,积累实战经验……可以说,足球运动已渗透到我市各中小学学生生活中。城西小学、倪宅小学“人手一球”,大课间操植入足球文化,大大激发了学生兴趣。

  足球队员吴政霆的母亲说,自己曾担心孩子边踢球边学习太辛苦,看到孩子成绩依然在年级段中名列前茅,足球训练既锻炼了身体,又培养了良好的团队协作精神,也就放心了。

  学校搭台、家长支持,足球运动在我市方兴未艾,不仅让中小学生充分享受到驰骋绿茵场那份激情,更让我市足球队在省市比赛中屡创佳绩:2016年,夺得小学生足球领域首个金华市联赛冠军;2017年,实现小学足球领域省联赛“零荣誉”突破;2018年,小学男子乙组足球获省联赛亚军,取得金华市该组别最好成绩,与此同时,初中女子足球队勇夺省联赛一等奖,告别了我市该领域“零荣誉”历史……

  目前,我市已拥有全国青少年校园足球特色学校11所,省校园足球特色学校13所。丰富多彩的校园足球活动,有力促进了校园足球特色建设,我市参赛球队和足球人口不断增加,参加足球俱乐部学生逐年递增,以阳光体育培养阳光人生的理念引导学生参与校园足球活动,让我市数万中小学生享受到了足球运动带来的快乐。

  创新载体,阳光体育大课间绽放魅力

  在过去,大课间活动单一,学生提不起兴趣,强制锻炼又达不到增强体质的效果,常让老师家长头痛不已。为充分调动学生运动积极性,我市各中小学针对青少年的特点和爱好,不断开拓创新,丰富体育活动形式,以吸引广大青少年踊跃参与到体育锻炼中来。

  去年,国际田联少儿趣味田径项目进驻高镇小学后,该校在大课间活动中设置了最受学生欢迎的“跑跳投”项目,并快速在校园内掀起了运动热。操场上,学生排长队练习跨栏跑,七彩泡沫制成的栏架让运动变得趣味盎然;过道上,学生们组队玩十字跳,简单的五个方块成为他们的欢乐源泉……高镇小学大课间又叫“方格运动阳光大课间活动”,学校通过方格划分学生运动区域,老师通过方格把网格化管理落到实处,为全校1500多名学生开展“阳光大课间”提供安全保障。

  作为首批全国学校体育工作示范学校,永康中学在“阳光大课间”活动中,将跑操、花样跳绳、太极操等融入阳光体育运动中,让学生在快乐运动中健康成长。每日大课间,2400多名师生齐聚运动场,跑步、跳绳各取所需,个个沉浸在运动的快乐中。

  现在,我市各中小学阳光体育运动基本做到了“人人有项目,班班有活动,校校有特色”。为促进“阳光大课间”活动深入开展,今年5月我市开展了中小学生大课间活动展示比赛,充分展示我市城乡学校“阳光大课间”组织有序、项目合理、锻炼有效。学生开始把阳光体育活动当成乐事,慢慢养成受益终生的锻炼习惯,由内至外地阳光起来。

  多元发展,阳光体育与竞技体育实现良性循环

  阳光体育提高了学生素质 ,提升了学校竞技水平,而校园竞技体育的开展反过来又带动了阳光体育的参与度,两者呈现出良性互动。

  唐先小学已经连续两年蝉联省中小学生阳光体育篮球赛冠军,不仅为我市也为金华争了光。走进该校,墙上科普贴详细解释“篮球运动的价值”;篮球场周围,巨幅横幅激励学生积极参与到篮球运动中来。烈日下,吴江华教练放弃午休带领队员集训的场景还清晰地闪现记者脑海。校长王斌说,现在学校致力于通过举办篮球文化节、创排篮球操等,发扬校园篮球特色。还有溪岸小学千名学生伴随动感音乐玩转篮球操、古山小学篮球特色文化建设引领校园吉尼斯等,无不让学生变得更加阳光健康。

  去年,大司巷小学乒乓球代表队勇夺省赛男子团体冠军;今年,永一中在省第九届中小学生乒乓球联赛中,拿下高中组团体冠军;民主小学男子乒乓球在连续二次获省级一等奖的基础上,今年更上一层楼,力克群雄,捧回了省赛冠军奖杯……一串串荣誉背后,无疑是各校对学生日常体育教学的重视。

  篮球、足球、乒乓球这三种中小学生群体最喜闻乐见、开展最广泛的体育运动项目,成为我市开展阳光体育竞赛,全面推进素质教育的重要突破口,促使阳光体育运动不断向前推进。据悉,目前已在竞赛中安排有11项赛事,分别是中小学生羽毛球比赛、科技运动节、中小学生校园足球春季和秋季联赛、小学生篮球赛、中小学生大课间活动展示比赛、中小学生阳光排舞大赛、中小学生乒乓球比赛、中小学生田径运动会、高中生篮球比赛和初中生篮球比赛。一年四季赛事不断,有力地推动了阳光体育和竞技水平。

  在各校编制的学校日常阳光体育运动评价表中,家长也变身“考官”,落实并记录阳光体育运动带来的变化。有家长表示,孩子以前放学回家就嚷着玩电脑、看电视,现在在家就练习乒乓球,在不断进步中,他们看到孩子笑容变多了,人也变活泼了。

  值得一提的是,我市在推进阳光体育运动的同时,高度重视学科教师的专业成长,在新体育教师的培训中也走出一条与众不同的师徒共生、互促的双赢之路。去年,11名刚到任的体育教师分别与本校的10名骨干教师结对,骨干教师充分发挥传帮带作用,促进新教师快速成长。今年,又有8名新体育教师与骨干教师结对,通过结对,新到岗的体育教师把所学理念迅速运用到教学实践中,有力地推动了“阳光体育”活动的开展。

  开展阳光体育,是推进素质教育,引领学校体育改革创新的重要突破口,我市将一如既往地大力弘扬阳光向上的体育精神,促进青少年身心健康、体魄强健、全面发展,为提升人口素质、推动体育事业发展、振奋民族精神提供有力支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统