回顾“义马”: 全城狂欢,商贸之都 用体育架起中欧友谊之桥

  绵绵冬雨抵挡不住马拉松爱好者的热情。11月18日上午8时,以“新丝路跑起来”为主题的2018“义乌购”义乌国际半程马拉松在梅湖体育中心鸣枪开跑。

  本次比赛,共有来自40个国家和地区的1.5万余名马拉松爱好者报名参赛,他们在雨中尽情奔跑,畅享运动的快乐。

  今年是义乌举办的第四届马拉松赛事,赛事延续了去年的项目设置,分设半程马拉松、迷你马拉松和亲子马拉松三个项目。四年来,“义马”不断成长。本届赛事已申报为中国田径协会马拉松A1类赛事。

  大四学生勇夺“义马”本土第一

  新丝路,新生代也在跑起来

  最终经过激烈争夺,中国选手卢广成为首位冲过终点线的本土选手,成绩为1小时8分20秒。

  今年24岁的卢广是浙江大学教育管理学院的一名大四学生,从小就热爱跑步,坚持跑步已经有11年之久。

  能够成为本次比赛本土选手中的第一名,他感觉非常兴奋,成绩仅比冠军埃塞俄比亚选手慢了4分钟。

  这也是卢广第二次来到义乌参加“义马”,他说:“这一次再来义乌有种特殊的情切感,今天虽然下雨,但义乌的市民们实在特热情了,整座城市也和我几年前来的时候变了个样。”

  高三学生勇夺迷你“义马”冠军

  突破极限 挑战自我

  方锐同学是义乌五中高三4班学生,学校体育队成员,也是校篮球队队长,当问及为何在学习紧张的高三选择跑马,他这样回复:“突破极限,挑战自我,跑马可以强身健体,促进学习。同时,高中生涯即将结束,我也想通过比赛为高考加油鼓劲,为青春抹上难忘的一笔!”

  不论是参赛、服务还是加油

  义乌市民热情高涨

  除了这些专业跑者的参加,来自当地的企业、学校等团体也踊跃参赛。义乌艺术学校就组织了300名孩子和家长参加亲子跑。

  家长宋飞燕说:“我们就是想通过这次活动,让孩子们感受‘义马’的热烈氛围,感受艺校一家亲的幸福,享受亲子尽情奔跑的快乐。”

  赛事举办期间,义乌市民纷纷争当热情的东道主,体现出这座商贸之都的素质。

  本次比赛吸引了数十万人观看,赛道沿途各板块自发组织了特色团队及拉拉队为选手们加油打气,让来自世界各地的参赛选手感受到义乌人民满满的热情。

  义乌×马德里

  借着马拉松架起中欧友谊之桥

  值得一提的是,11月18日恰好是“义新欧”中欧班列义乌首发四周年纪念日。同一天,“荣耀杯”义乌—马德里迷你马拉松赛在西班牙马德里举行。

  赛事由义乌市政府和马德里市政府共同主办。这不仅是义乌首次在境外举办的体育赛事,也是欧洲历史上首次由中方参与主办的马拉松比赛。

  义乌和马德里首尾连接在一起,恰好组成了“义马”, 这两座城市也正是串联着横贯大陆义新欧“新丝路”的两端。义乌也借助马拉松的方式,架起了一座中欧友谊之桥。为四岁的“义马”赋予了新的意义。

  2018“义乌购”义乌国际半程马拉松已圆满落幕,但义乌的全民健身运动发展仍在继续。

  也让我们期待本届“义马”能进一步促进商贸文化、体育文化的深度融合,提升城市的影响力,用体育为城市增添新的光彩、为发展注入新的活力!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统