全市体育产业暨体育场馆管理经营座谈会近日召开

群英聚会、思想交汇, 共商体育场馆发展之策

 

227日,市体育局组织召开全市体育产业暨体育场馆管理经营座谈会,全市各地体育场馆负责人以及市体育、建设、财政等部门领导齐聚一堂,共商体育产业发展、体育场馆运营破困之策。

市体育局局长卢云霄、副局长施爱德等领导出席会议。

目前,我市各体育场馆运营管理总体形势较好,大中型体育场馆发展形势喜人。市体育中心、义乌梅湖体育中心场馆设施完备,并举办众多国家、国际级赛事,兰溪、永康等体育中心已经为当地市民服务多年,深受好评。东阳、浦江、磐安、武义等县市体育中心正在或即将建设。全市迎来了新一轮体育场馆建设高潮,形势喜人,但仍需居危思危,未雨绸缪。

 

体育局局长这样说:

市体育局局长卢云霄说,体育是一座金矿,体育产业是绿色产业、朝阳产业,做得好,在为百姓造福的同时还能创造更大的经济效益,为地方经济社会发展服务。要积极培育市场主体,体育部门一定会大力扶持民办体育企业,加强体育本体产业开发,培养核心竞争力产品。

他建议,体育场馆要转变经营理念,坚持不懈,打造自己的品牌。积极引进民间资本和高新技术,突破发展瓶颈,降低运营成本;不拘一格选人才,组建成熟专业的运营团队,在实践中培养人才;大力开拓网络平台,借用新媒体做好宣传推广工作;各地可根据本地特色,打造体育品牌赛事。可以尝试建立体育场馆协作机制,解决运营中的重点、难点问题,实现改革创新,壮大自身实力。

 

场馆掌门人这样说:

兰溪、永康等体育中心建成使用多年,积累了一套较为成熟的经营之道。兰溪体育中心负责人童贞良认为,羽毛球、游泳等体育服务应该面向市民,且价格要合理,首先要确保社会效应,其次才是经济效益;体育产业运营管理创新需要经过积淀,要创新营销策略,以市场为导向,培养复合型人才,要集中手上资源努力创造财富。但是,场馆使用时间长了,一方面要承受较大的维修维护成本,另一方面由于要面向市民开放,水电费用、安保保洁人员开支是一笔不小的数字,制约了体育场馆进一步发展,需要政府补助。因此,要做好开源和节流两手文章。

 

高校教授这样说:

计伟忠是浙师大体育学院教授,从教多年,对体育产业、体育经纪、体育赛事等颇有研究,从中总结了一套较为系统的理论知识。他认为,体育是无形产品,一定要从产品的角度来研究、发展体育产业。他认为,我国体育产业面临体制不畅、资源结构不合理、运行成本高等制约因素。要发展赛事经济、体育场馆业,着重要解决体制方面问题,创造合法合规的经营环境,符合市场经济的运作条件。要主动结合浙中城市群建设,利用金华的区位优势,加强地区之间、场馆之间的合作,开展赛事活动,还可以结合高校平台开展体育培训,培养体育产业专业人才。

 

有关部门这样说:

市财政、建设、统计部门相关人员也纷纷对我市体育产业、场馆运营献计献策。他们认为,我市场馆运营管理总体上还处于摸索阶段,但发展势头很好,各体育场馆克服成本高、资金少等困难,锐意改革,创新经营管理理念,市本级来看,体育中心已逐渐走上正规化、企业化发展道路,成绩喜人。他们建议,要坚持新的发展理念,开拓经营思路,加强科学管理,体育场馆一定会迎来更大的发展空间。只有体育场馆自己做出更大的社会效益和更佳的经济效益,财政才会给予更多的支持。另外,建议立足市民,根据市场需求,发展体育项目,培养更多的经营主体;加强对整个体育产业的思考,而不局限于自己的体育场馆。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统