科学健身知识窗(第十六期)

  上期“山水四项”项目科普专场是水上两项,本期带来的是山地两项(自行车爬坡赛和越野跑)的介绍,帮助大家进一步了解“山水四项”赛事,欣赏婺城如画山水。

  中国“山水四项”赛址选择了琅琊镇、金华山等风光秀丽的胜地。琅峰山以岩山俊秀、清溪逐流而著称,金华山四季风光奇绝,密林成荫,为赛事增色不少。

  越野跑

  越野跑是一种在野外自然环境中小径上跑步与徒步的运动。它和公路跑与场地跑的区别在于,跑者主要是在野外自然环境徒步小径上跑步,通常会经过山地,可能出现较大起伏。中文的“越野跑”通常指Trail Running,也称作“山径越野跑”或者“跑山”,这一类的越野跑比赛中一般会出现40公里以上的长距离赛道。同时,“越野跑”在中文里也可用来指田径越野跑(Cross Country Running),它是一项国际田联赛事,通常赛道较短,不超过12公里,规则比山径越野跑要严格。

  越野跑的安全措施

  必须提高自己危险意识,先知先决困难。

  (1)发现问题时应立刻停下脚步分析自己的处境,检视带来的物品和救生装备能否解决问题。若身体受伤,应第一时间进行急救,然后再作打算。

  (2)传统的求救方式可分两种:主动式,可以生火点燃火炬或烟雾弹,吸引路人注意;被动式,可以在高处悬挂旗帜或在地上划上求救式字句。其实,最直截了当的方法自然莫过于利用手提电话请求协助。

  (3)在得知快有暴风雨来临时应先及早躲避或张开帐幕,待天气稳定后继续启程。

  (4)由于越野跑者的身体会消耗大量的水份,应携备充足的水和食物。

  (5)预先将竞走的行程和路线资料通知亲友,让别人能及时知会搜救人员找寻你的踪迹。

  (6)结伴成行,彼此都能有所照应,既安心又放心。

  自行车爬坡赛

  自行车爬坡赛是自行车比赛项目之一。山地车赛的一种。赛程通常30分钟左右,视上坡的地形而定。比赛路线至少应包括80%的上坡骑行路段。集体或单个出发。起点设在一个指定位置,终点设在另一个海拔更高的地方。

  自行车爬坡赛是考验体力的竞技。是非常辛苦而具有挑战性的运动,从这个运动也可看出选手的水平,爬坡水准好的选手,山地车越野赛中也表现好。这个技术是山地车竞技不可欠少的必修内容。爬坡时可以下车,扛着车爬坡登坡。

  骑自行车的好处

  1、开发大脑、改善体质。因为自行车运动是异侧支配运动,所以可以提高神经系统的敏捷性。

  2、减轻压力。经常运动对减轻心理的压力及防止沮丧有益。

  3、瘦身减肥、益寿延年。因为在进行自行车运动,人体所进行的是周期性的有氧运动,这样锻炼者就可以有效地消耗较多的热量,长期坚持就可收到显著的减肥效果,自行车运动是一种强化心脑血管和心肺功能的运动。

  “山水四项”项目科普专场到这里就结束了,相信大家对“山水四项”的四个项目已经有了一定的了解。中国“山水四项”赛事突出了金华的青山绿水,扩大了金华在运动、旅游、休闲等垂直市场的知名度和影响力,同时将金华的绿地山野、水乡低田都打造成速度和激情共逐的运动场。

  来吧!欢迎参与中国“山水四项”,邂逅婺城“仙山胜水”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统