爱运动,更爱健康,如何有效避免运动损伤?

  世界关节炎日是每年的10月12日,目前全世界关节炎患者有3.55亿人。在亚洲地区,每六个人中就有一人在一生的某个阶段患上关节炎这种世界头号致残性疾病。截止2015年估计中国大陆的关节炎病人有1亿以上,而且人数还在不断增加。改善生活方式,进行一些适当的体育锻炼,运动时注意保护已受损害的关节有效的预防关节炎。

  如今,越来越多的人喜欢上了运动健身,但如果运动不当也会引发运动伤害。运动伤害是指运动中发生的各种伤害。据统计,大学生运动损伤的发生率高达75. 27% 77. 63%.其中关节韧带损伤最多,占37%;其次是皮肤擦伤,占33.9;第三是肌肉损伤,占22.9%.

  如何预防运动损伤

  1. 增强预防意识,选择适当的运动装备和场地

  2. 安排适合自己的运动负荷

  3. 加强易伤部位肌肉的练习

  4. 加强医务监督工作,受伤后及时就医

  5. 认真对待运动前后的热身和恢复

  选择适合于自己的运动项目

  每个人身体条件不相,一定要根据自身的年龄、肌肉力量、及伤病情况选择选择适合自己的运动方式。例如近期比较火的朋友圈每天万步走就是个典型的运动不当的例子。不少中老年朋友就因为咬牙拼这个朋友圈的万步走造成了膝关节的严重损伤。

  其实对于老年人,每天3000~5000步即可达到运动效果,千万不要运动过量。对于膝关节有慢性损伤的人,不适宜做爬山、太极拳,负重蹲起等运动,较适宜选择游泳等锻炼方法。

  有氧运动是首选哦!

  有氧运动不仅能锻炼肢体的协调性,锻炼各部位运动的能力、力量、灵活性等等,同时还可以加强心肺功能,这是对健身最好的。

  首选的有氧运动:游泳、骑车、慢跑。这些运动相对来说对膝关节的损伤比较小,锻炼心肺功能的作用比较强。但是也要注意把握一定的度。一般情况下,每周坚持4-5次,每次时间在30分钟左右,就可以达到一个健身的目的了。但这个运动要求持之以恒,不能偶然突击训练。

  如何获得更有效的体育运动指导,预防运动损伤,金华市国民体质监测与运动健康指导中心来帮你!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统