全省仅5村,金华首家 祝贺!义乌这个村被授予“浙江省象棋特色示范村”称号

  为了大力弘扬中国象棋文化,极力打造上溪棋乐小镇,根据省智力运动管理中心文件精神,10月7号上午,“浙江省象棋特色示范村”授牌仪式在义乌市上溪镇溪华村民间棋博物馆举行。

  浙江省智力运动管理中心主任毛昭平先生,上溪镇镇长杨斌先生,义乌市文广新局(体育局)副局长周美才先生,浙江省象棋队领队刘海媚女士,原溪华小学校长现西山下小学校长丁志平先生,象棋大师王家瑞、孙昕昊出席活动。

  浙江省象棋特色示范村名录:金华市义乌市上溪镇溪华村、宁波市海曙区古林镇郭夏村、嘉兴市海宁市盐官镇桃园村、温州市乐清磐石镇河南村、温州市乐清白象镇赵家明村。

  浙江省智力运动管理中心主任毛昭平先生为“浙江省级象棋村”授牌,溪华村党支部书记陈建波先生、村委会主任余军民先生接牌,并共同为民间棋博物馆揭牌。

  仪式前,“咚—咚——咚——”几声,下宅村凤山大鼓队伴随着《威风大鼓》的鼓点在大型“棋盘”上铿锵有力、气势磅礴地敲打,吸引了络绎不绝的观众。还有来自溪华村村民演唱的婺剧樊梨花选段《巡营》,溪华村村歌《小溪弯弯》为仪式增加喜庆、热闹的氛围。

  最最最吸引人眼球的还是象棋真人秀,以空地为“棋盘”、村民为“棋子”,操场为“战场”。 32名溪华村村民身穿贴着“将,士,马、兵……”服装,化身为楚汉的将士,在对阵双方象棋大师王家瑞和孙昕昊的指挥下攻守进退,偌大的棋盘成为双方展示棋艺的巨大舞台。主将运筹帷幄,棋子随之变换阵势,吸引了众多村民驻足观看。

  据悉,上溪镇溪华村以“棋乐小镇”建设为契机,以百余种民间棋为元素,构建棋类博物馆,制造了天然“大棋盘”,各式各样的民间棋棋盘散落在村子的各个角落,棋乐文化已成为溪华村最靓丽的金名片,将中国象棋这一传统国粹发扬壮大。

  此次授牌活动得到浙江省棋类协会、义乌市棋类协会、义乌市文广新局(体育局)、上溪镇政府的大力支持,活动圆满结束。本次的授牌仪式是对溪华村近十年来倾心打造棋乐小镇名片的肯定,村两委干部纷纷表示将认真履行责任,不辜负各级领导对我们的信任,同浙江省棋类协会一起,不忘初心,砥砺前行,以棋启智,共筑和美乡村,为象棋文化的传承不懈努力!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统